냄비 계란찜 만드는 법, 순두부 계란찜 만드는 법, 순두부 계란 요리

냄비에 계란찜 만드는 법 냄비에 계란찜 만드는 법 순두부 계란찜 순두부 계란 요리

계란찜을 만드는 방법은 여러가지가 있지만 냄비나 질냄비를 이용해 만들 수 있는 초간단 버전을 소개하겠습니다. 순두부 계란찜으로 마지막에 부드러운 순두부를 얹은 요리입니다. 폭신폭신한 계란과 순두부의 조합도 보기 좋지만 단백질도 풍부하고 포만감도 있어서 식사 대용으로도 너무 좋아서 날씨가 추워지면 많이 먹게 되더라구요. 부드럽게 만들어서 뜨거울 때 먹으면 쪄서 먹으면 맛있어요! 작년에 이 레시피를 소개했을 때 많은 분들이 드셔보셨는데 정말 맛있었습니다. 사람들이 쉽고 간단하다는 평가를 받은 버전입니다. 저는 무쇠 냄비에 만들었는데, 일반 냄비를 사용해도 됩니다. 폭탄으로 볼록하게 만드는 방법도 있지만 오늘 소개하는 계란찜 만드는 방법은 초보자도 쉽게 성공할 수 있는 버전이다. 물을 끓인 후 미리 풀어둔 계란물을 넣고 잘 저어주기만 하면 됩니다. 이렇게 만들면 많이 달라붙지 않고 설거지도 더 편해요. 이 계란 요리는 아침 식사로도 좋습니다. 성공을 누릴 수 있도록 차근차근 알려드리겠습니다.

재료 준비 및 만들기 재료 계량 기준 숟가락 1개 = 밥숟가락 커피숟가락 1개 = 계란 3개 물 105ml 순두부 1/2통 요리술 1숟가락 참치액젓 1.5숟갈 소금센 1.5숟가락 부추나 대파 한 꼬집 통깨 1숟가락 기름

1 1. 재료 준비 늘 말씀드리지만 순두부를 조리할 때는 간수를 제거하는 것이 좋습니다. 선택과정이지만 수분이 많은 두부이므로 봉지 전체를 1/2로 잘라 소쿠리에 담아 수분을 제거한 후 요리에 사용하세요. 쓴두부가 나오며 맛이 눅눅하지 않고 깔끔합니다. 빠르게 수분을 제거하고 싶다면 소금 1/2스푼을 뿌려주면 삼투압으로 빠르게 수분을 제거할 수 있습니다. 20~30분 전부터 미리 해두는 것도 좋은 과정이다. *순두부를 사면 소쿠리에 이렇게 담아요. 바르고 반나절 이상 물기를 제거한 후 용기에 담아 보관합니다.* 이제 주재료인 계란과 물참치액(연두)를 준비합니다. 계란찜의 물 비율은 계란 1개에 물 35ml 입니다. 계란 3개에 105ml를 준비하시죠? 비린내를 조절하는 요리용 술 1큰술. 색이 진해지지 않고 풍부한 맛을 낼 수 있는 참치액이나 연두 1.5큰술을 준비합니다. 참치액이나 연두가 없으면 소금 0.3큰술을 넣어주세요. 2 준비. 냄비나 질냄비에 물 105ml를 넣고 요리액을 넣어주세요. 참치액을 첨가합니다. 불을 높게 켜고 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 중간 정도로 낮추세요. 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 낮추고 미리 섞어둔 계란물을 넣어주세요. 절대 실패하지 않는 냄비로 계란찜을 만드는 방법의 중요 포인트를 알려드립니다. 바닥을 긁어내고 바닥이 눌지 않도록 세게 저어줍니다. 저어주면서 어느 정도 익으면 사진처럼 부드럽고 푹신푹신해집니다. 완전히 익으면 불을 약하게 줄이고 순두부를 숟가락으로 잘게 썰어주세요. 3 이렇게 불을 꺼주세요. 뚜껑이 있으면 뚜껑을 덮고 30초간 쪄주세요. 그다음 참기름 1커피스푼을 넣어주세요. 참기름을 첨가하면 훨씬 맛있습니다. 4 완료되었습니다. 사실 냄비에 계란찜을 하는 것은 꽤 까다로워서 성공적으로 만들기가 어려운 버전입니다. 그럼 다들 전자레인지만 사용하시죠? 오늘처럼 먼저 물을 끓여주세요. 계란 혼합물을 푹신해질 때까지 저어주면 쉽게 만들 수 있습니다. 불어보면 얼마나 맛있나요? ㅎㅎ 아침 메뉴로도 좋지만 다이어트 하는 날 간단한 한끼로도 추천드려요! MJ의 후다닥 레시피 요약: 계란 1개에 물 35ml. 양념물이 끓으면 계란물을 넣고 바닥을 긁어주어 뽀송뽀송하게 만듭니다. 어느 정도 익으면 순두부를 넣고 쪄주세요. 참기름을 살짝 추가해주세요!