글, 사진, 요리, by_ @ 배화 명태국 레시피 명태국 레시피 명태 무국 끓이는 법 명태 삶는 법
북어국 만드는 법, 북어국 레시피, 북어국 만드는 법, 감기가 기승을 부리는 요즘 북어국을 자주 만들어 먹습니다. 따뜻하게 먹으면 빠르고 맛있으며, 흰 국물이 매력적인 북어국입니다. . 풀어놓은 계란과 함께 끓여 먹으면 술을 마시는 분들의 해장국으로도 좋습니다.
하얗고 고소하고 맛있는 국물을 만드는 요령은 황태와 무를 2인분에 나누어 무와 함께 푹 볶은 후 푹 끓이는 것입니다. 진하고 구수한 맛으로 적극 추천하는 북어국 맛있게 끓이는 방법을 소개하겠습니다.
재료 : 명태 50g, 무 250g, 계란 1개, 대파 1개, 다진마늘 1큰술, 동전육수 1개, 참기름, 국간장, 어간장, 고추 쌀물 6컵, (C) 1컵 = 200ml 1큰술 측정치(T)=15m, 밥숟가락으로 떠서 사용하면 넉넉함
1 황태를 준비하여 체에 받쳐 흐르는 물에 가볍게 문질러 먼지와 이물질을 제거한다.
가시를 골라서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
참기름 0.5큰술, 생선간장 0.2큰술을 추가합니다.
바지락에 양념을 하고 양념을 하면 국물의 진한 맛이 더욱 좋아집니다.
2 재료: 무를 잘게 썰어주세요.
파도 잘게 썬다.
계란 1개, 대충 풀어서 준비
3 볶음 냄비에 참기름 2큰술을 넣어주세요.
양념한 명태를 넣고 볶아주세요.
수분이 사라지면서 금방 쪼글쪼글해집니다. 이때 쌀뜨물 2~3큰술을 넣고 다시 볶아주세요.
4 무를 넣고 수분이 없어질 때까지 볶은 후 무를 넣는다.
무에 청간장 3/4큰술을 넣어 양념을 해주세요.
두 재료를 볶아주세요.
5 초기 삶기 : 수분이 모두 없어지면 쌀뜨물 2컵을 부어주세요.
뚜껑을 덮고 중불로 5분 정도 끓여 풍부한 맛을 냅니다. 아주 맑은 국물이 만들어집니다.
6 동전육수를 넣고 끓인다. 남은 쌀뜨물을 모두 붓고, 동전육수 1개를 넣어줍니다.
재료의 향이 충분히 우러나도록 뚜껑을 덮고 끓이세요.
7 추가 재료를 추가합니다. 다진 마늘을 추가합니다.
대파도 넣어주세요
크리미한 북어국물은 보기만 해도 진짜 국밥 맛이 납니다.
생선 간장 1테이블스푼을 추가합니다.
부족한 간은 입맛에 맞게 소금으로 보충하세요.
진간장만 사용하기보다는 생선간장과 소금을 첨가해 색이 깔끔하고 맛이 좋은 북어국을 만들어 보세요.
8 계란을 풀어주세요. 마지막 재료인 계란을 추가합니다.
최대한 높은 위치에서 뒤집어서 부으면 뭉침이 덜하고 고르게 부을 수 있습니다.
계란이 부드럽고 익을 때 젓지 말고 기다리는 동안 후추를 조금 넣어주세요.
9 바닥을 살짝 밀어 붙어 있는 계란을 제거하면 명태국물 끓이는 맛이 완성됩니다.
추운 겨울 아침이나 저녁에 국물이 필요할 때, 명태국을 만들어 온 가족이 부담 없이 즐길 수 있습니다.
명태를 살짝 볶으면 맛이 없기 때문에 두 번 이상 푹 볶아주시면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 간단하고 깔끔한 맛의 황태 삶기 레시피를 참고하세요.