셀레늄이란 무엇입니까?
셀레늄에 대해 많이 들어보셨나요? 셀레늄은 강력한 항산화 특성으로 인해 우리 몸을 보호할 수 있는 매우 귀중한 물질입니다. 미네랄의 일종으로 인체에 꼭 필요한 미량원소입니다. 미량 원소에서 알 수 있듯이 이러한 물질은 과도하게 섭취할 경우 실제로 독성이 될 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다. 셀레늄 혜택
셀레늄은 우리 몸에 필수적인 물질로 만드는 데 어떤 영향을 미치나요? 항산화제
세포 손상을 억제합니다 위에서 언급한 것처럼 셀레늄은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이 셀레늄을 섭취하면 우리 몸의 90조 개의 세포가 손상되는 것을 예방할 수 있습니다.
심장 강화 셀레늄은 또한 심장 건강에 중요한 영향을 미칩니다. 항산화 효과로 인해 심혈관 질환을 예방하고 산화 물질의 공격을 방어하며 혈액 내 콜레스테롤 수치를 조절하여 심장에 부담을 덜 줍니다. 혈압 낮추기 혈압은 또한 셀레늄의 항산화 특성과도 관련이 있습니다. . 셀레늄은 혈관 확장에 효과가 있기 때문에 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 셀레늄은 혈압을 높이는 호르몬의 생성을 방해하는 효과도 있어 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 셀레늄만으로는 효과가 없기 때문에 마그네슘과 함께 복용하면 혈압을 낮추는 효과가 뚜렷이 나타나는 경향이 있습니다. 간 건강
셀레늄 결핍은 간 기능 저하를 유발할 수 있습니다. 간에서는 수많은 해독 과정이 일어나지만 셀레늄이 부족해 간이 산화되면 기능이 크게 저하됩니다. 셀레늄은 간 기능을 보호하는 역할을 하며, 간에 쌓인 독소를 제거하는 데도 도움이 됩니다. 면역성 있는
셀레늄은 면역력을 강화하는 기능도 있습니다. 면역세포막의 안정성을 유지하는데 도움을 주며, 셀레늄이 부족할 경우 세포가 손상되어 면역기능이 저하될 수 있습니다. 셀레늄 부작용
셀레늄은 우리 몸에 꼭 필요한 미량원소이므로 과도하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으므로 주의하는 것이 가장 좋습니다. 체
셀레늄은 음식에 풍부하게 들어 있으며 소화 중에 몸에 흡수됩니다. 하지만 셀레늄을 과도하게 섭취하면 소화불량과 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 신경계 장애
셀레늄을 과도하게 섭취하면 독성을 유발하고 신경계 이상을 유발할 수 있습니다. 어지럼증, 두통, 체중감소 등이 나타난다면 셀레늄 중독을 의심하고 즉시 병원에 가서 진단을 받아야 한다. 피부 발진
셀레늄은 세포 손상을 막아주기 때문에 자연적으로 피부에 긍정적인 효과를 주지만, 과도하게 섭취하면 오히려 피부 건강을 해칠 수 있습니다. 셀레늄이 과잉되면 피부가 건조해지고 가렵고 발진이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 셀레늄이 지방 합성을 방해하기 때문에 발생합니다. 따라서 적당히 섭취하면 피부를 보호하는 항산화제 역할을 하지만, 과도하게 섭취하면 지방이 생성되지 않고 건조함을 유발해 피부에 더 나쁜 영향을 미친다. 셀레늄 권장 섭취량
성인 남성과 여성 모두 약 55마이크로그램의 셀레늄을 섭취하는 것이 좋습니다. 임산부나 수유 중인 여성은 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 일일 총 섭취량은 400 마이크로그램을 초과하지 않는 것이 좋습니다. 영양제를 섭취할 때에는 특히 이 양을 초과하지 않도록 주의해야 합니다. 셀레늄이 풍부한 식품
셀레늄은 음식에 풍부합니다. 따라서 영양제를 섭취하는 것보다 음식을 통해 섭취하는 것이 더 효율적일 수 있습니다. 브라질 땅콩
브라질너트는 셀레늄의 대표적인 식품이라고 해도 과언이 아닙니다. 셀레늄이 풍부합니다. 브라질너트 1개에는 셀레늄이 90마이크로그램이나 함유되어 있다고 합니다. 따라서 브라질너트는 건강에 좋다고 하지만 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있다. 흡수율을 고려하면 하루에 2~3알 정도만 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 아몬드: 사실 아몬드에는 셀레늄이 그리 풍부하지 않습니다. 그러나 아몬드에는 비타민 E와 마그네슘도 풍부합니다. 이러한 물질과 셀레늄을 함께 섭취하면 서로를 보완하기 때문에 훨씬 더 효과적입니다. 따라서 아몬드를 많이 섭취하면 건강에 매우 유익할 수 있습니다. 육식 다이어트를 하는 사람들이 좋아하는 고기에도 셀레늄이 많이 함유되어 있습니다. 닭고기, 쇠고기, 돼지고기가 많이 들어있습니다. 하지만 꼭 고기만 먹는다고 셀레늄을 섭취할 필요는 없겠죠?^^ 고기는 단백질과 셀레늄이 풍부하지만 지방과 콜레스테롤도 많이 함유되어 있기 때문에 과한 섭취는 피하는 것이 가장 좋습니다. 해산물 해산물에는 셀레늄도 풍부합니다. 특히 조개, 새우, 연어에 풍부합니다. 연어에는 100g당 약 50마이크로그램이 들어 있고, 새우도 100g당 약 45마이크로그램이 들어 있어 꽤 많은 양이다. 해산물은 생으로 먹으면 셀레늄 함량이 높고, 익혀 먹으면 함량이 감소한다고 합니다. 그러므로 생으로 먹는 것이 셀레늄 섭취에 더 좋습니다. 결론 오늘은 셀레늄에 대해 알아봤습니다. 셀레늄은 우리 몸에 강력한 항산화 효과를 가지고 있기 때문에 필수 물질입니다. 하지만, 건강을 챙기겠다는 생각으로 너무 많이 섭취하기 시작하면 오히려 부작용으로 인해 건강을 해칠 수 있으므로 항상 적정량을 섭취하는 습관을 들이는 것이 중요합니다.