수정과 만드는법 초보용 수정과만들기 A~Z! 계피 생강차 추석음식

추석음식 중 수정과 만드는법 으로 음료를 준비하면느끼한 명절음식 사이에서 빛을 발한다.차갑게 식혀 먹으면 개운하고 깔끔한 음료로,따스하게 데워 먹어도 향긋한 계피 생강차 만들기 할 수 있다.수정과 만들기 는 식혜 만드는 법에 비하면 정말 간단한데 초보를 위해 조금 더 쉽게, 초간단 수정과만들기 A~Z로 정리했다.      광고 후 계속됩니다.     다음 subject author   취소   수정과 만드는법 초보용 수정과만들기 A~Z! 계피 생강차 추석음식 재생  721 좋아요  3 좋아요   공유 하기                     0:00:00    재생    음소거         00:00  04:10 실시간     설정    전체 화면      해상도 자동 480p   자막 사용 안함  재생 속도 1.0x (기본)   해상도   자동 (480p)   720p HD    480p   270p   144p    자막 설정   사용 안함      옵션  글자 크기    배경색    재생 속도   0.5x 1.0x (기본) 1.5x 2.0x            알 수 없는 오류가 발생했습니다.                             도움말 보기                       음소거 상태입니다.             도움말                    라이센스         고화질 재생이 가능한 영상입니다.설정에서 해상도를 변경해보세요. 더 알아보기 0:00:00             접기/펴기수정과 만드는법 초보용 수정과만들기 A~Z! 계피 생강차 추석음식#수정과만들기

재료계피 70g, 생강 70g, 건대추 10개흑설탕 170g물 2.4L(난이도 하 / 약 2.2L 가량 나오는 분량 / 조리시간 : 30~40분 내외)※ 많이 달지 않은 맛이에요.설탕양은 입맛에 맞게 가감하면서 단맛을 조절하세요.

 

 

수정과 만드는법에 필요한 재료는 계피, 생강, 대추, 흑설탕,이렇게 총 4가지다.

차갑게 식혀 먹는 계파생강차 만들기 라고 보면 되므로계피와 생강이 메인 재료라고 보면 된다.계피와 생강의 양은 동량으로 준비한다.대추는 은은한 단맛을 내기 위한 재료다. 수정과 만들기 할 때는 대추의 단맛이 잘 우러날 수 있도록 깨끗하게 씻어서 세로로 칼집을 내어 준비한다.칼집 내지 않고 통으로 끓이면 대추의 단맛이 잘 우러나지 않는다. 계피는 나무이기 때문에 은근히 지저분하고 부스러기가 많이 떨어진다.물에 담가서 살살 씻어낸다.부스러기가 떨어지면 새 물로 갈아서 헹군다.조금 더 깔끔한 맛의 수정과만들기 하고 싶으면 칼로 살살 긁어내어 손질해도 좋다. 생강은 향과 맛이 잘 우러날 수 있도록 껍질을 벗기고 슬라이스해서 준비한다. 총 2.4L의 물의 분량 중 1/2, 즉 1.2L의 물에 계피와 대추를 넣고 끓인다.  남은 물 1.2L에는 생강을 넣고 끓인다.센 불로 끓이기 시작해서 물이 끓으면중약불로 줄이고 20~30분간 뭉근하게 푹 끓여야 한다.강불로 팔팔 끓이면 은은한 향이 잘 우러나지 않는다. 다 우리고 나면 물의 양이 약간 줄어들고 색감이 진하게 된다.간단하게 수정과 만드는법 위해서는 합쳐서 끓이는 경우도 있지만이렇게 따로 끓여야 각각의 고유한 향과 맛이 잘 우러난다.특히 계피는 끓이면서 부스러기가 많이 나오기 때문에따로 끓여 수정과 만들기 해야 부스러기를 걸러낼 수 있어깔끔한 수정과 만드는법이 된다.  계피 끓인 물과 생강 우린 물을 합치면 되는데계피 끓인 물은 그냥 합치지 말고 반드시 면보에 걸러서 섞어야 한다. 눈에는 잘 보이지 않고 걸러지지 않는 자잘한 부스러기가 상당히 많이 나온다.거르지 않고 만들면 계피생강차 마시다가 지근거리는 것들이 씹힐 수도 있다. 생강 우린 물에 거른 계피물을 부어 섞는다. 여기에 원하는 만큼의 설탕을 넣으면 수정과 만드는법이 되는 것이다.수정과 만들기 할 때는 보통 진한 색감을 내기 위해 흑설탕을 사용하는데백설탕 넣고 만들어도 된다.대신 색감이 연한 빛으로 만들어 진다. 나는 흑설탕 170g 넣고 수정과만들기 하는데많이 달지 않고 적당한 홈메이드의 맛이다.조금 더 달달하게 먹고 싶으면 설탕 양을 늘려도 좋다. 오래 끓일 필요 없이 설탕이 녹을 정도로만 파르르 끓이면 된다. 뜨거울 때 먹으면 계피생강차 만들기가 되고차갑게 식혀서 먹으면 수정과 만드는법이 된다.나는 추석음식으로 만든 거라 냄비째로 찬물에 담가 완전히 식힌 후 병에 옮겨 담았다. 보통 수정과에는 곶감말이를 곁들이거나 납작하게 누른 곶감을 곁들이는데 없을 때는 대추꽃 고명이나 잣을 띄우면 좋다.  마른 대추에 세로 칼집을 넣고 씨를 빼낸 후돌돌 말아 썰면 된다. 잣도 함께 띄우면 고급스러운 추석음식수정과 만드는법이 된다. 달콤하면서도 시원하고 개운한 맛이 좋다.첫 맛은 계피의 향긋함이 확 들어오고끝맛은 생강의 알싸한 매운맛이 감돈다.같이 끓이지 않고 각각 따로 끓였기 때문에 고유한 향이 살아있는 것이다. 우리는 추석음식으로 식혜나 수정과 만들기 하면김치냉장고에 넣어두는데 온도가 낮아서 그런지 살얼음이 싹 낀다.느끼한 명절 음식 먹고 나서 한 잔 시원하게 마시면느끼함이 싹 사라지고 입 속도 깔끔하게 정리된다.향도 참 좋지만 몸을 따스하게 해주는 재료들이 들어가서 건강에도 좋다. 수정과는 물에 담근 과자라는 뜻으로 수전과라고 불린 전통음료이다.각각 끓여서 합친 후 설탕 넣고 녹이면 되니만드는 방법도 정말 간단하고 오래 걸리지도 않는다.하지만 평소엔 자주 먹지 않는 메뉴다 보니,집에서 만들었다고 하면 다들 우와! 할 정도로 꽤 근사한 명절음식이 될 것이다.  계피와 생강향이 은은한 수정과만드는법입니다.따스하게 먹으면 계피생강차 만들기가 되고차갑게 식혀먹으면 명절음식과 함께 하기 좋은 시원한 음료가 됩니다.식혜 만드는 것보다 훨씬 쉽기 때문에 도전해보세요.봉스