어묵꼬치찌개, 육수, 간장, 소스 만드는 법. 오뎅탕 끓이는 방법. 물떡만드는법.

꼬치국 끓이는 법, 어묵국물 육수, 어묵국 끓이는 법, 오뎅국 끓이는 법, 물떡만드는법

9월 중순에 만들었던 오뎅탕 만드는 법입니다. 게와 새우를 넣고 오뎅국을 만들었는데 정말 진한 국물이더라구요. 여기에 어묵물을 넣고 보글보글 끓을 때까지 끓였습니다. 어묵찌개 소스를 두 가지 버전으로 만들어서 제 입맛에 맞게 맛있게 먹었어요. 고추장 양념 맛은 붉은 어묵 맛이고, 간장 버전의 오뎅탕은 우리에게 익숙한 맛이다. 멀리서 친구가 놀러오는 날이라 반찬으로 만들어 먹었어요. 캠핑 분위기 속에서 테라스에 함께 앉아 술도 마시며 많은 이야기를 나누던 날이었습니다. 냄비를 다 비웠어요 ㅎㅎ

꼬치국을 만드는 과정은 육수만들기, 꼬치만들기, 오뎅국물만들기의 3단계로 나누어진다. 동전육수와 게살, 새우를 이용한 육수를 내주셨는데요. 물론 멸치육수 베이스에는 해물을 넣어도 맛있지만, 없으면 그냥 요즘 유행하는 무와 파를 진한 멸치육수 베이스에 넣어도 좋아요. 어묵은 직접 꼬치에 꽂아도 되지만, 요즘은 나무꼬치에 꽂는 제품도 많이 팔고 있으니 시중에 판매되는 제품을 이용하는 것이 좋다. 물떡이 냉동제품이라면 한번 데친 뒤 꼬치에 꽂아야 한다. 바로 먹기보다는 꺼내어 식힌 후 드시면 쫄깃한 맛을 즐기실 수 있습니다.

재료 손질 및 어묵찌개 만들기 재료 계량 기준 1숟갈 = 밥숟가락 1커피숟가락 1숟가락 = 1작은술. 육수 만들기 멸치육수 1.6~1.8리터(동전육수 2~3개) 흰다리새우 3~4개 냉동게살 1개 무 120g, 양파 1/2개, 대파 1개 + 쯔유 4스푼, 참치액 2스푼 쯔유, 국간장 2스푼, 맛술 2스푼 2. 소스 만들기 1) 어묵간장, 간장 3스푼, 물 1스푼, 다진 파 2스푼, 고춧가루 설탕 0.5스푼 식초 0.3스푼 2) 붉은어묵 소스 간장 2스푼 액젓 1스푼 고추장 1스푼 고춧가루 2스푼 올리고당 2스푼 다진마늘 0.5스푼

1 1. 육수 재료 오뎅탕 만드는 법 진한 멸치와 다시마 육수에 무, 대파, 양파를 넣고 양념을 하는 것이 기본 육수입니다. 게나 새우 등 해산물을 추가하면 국물의 맛이 자연스럽게 깊어집니다. 냉동 게 한 마리를 손질해서 냉동했는데, 게 한 마리를 통째로 넣었어요. 냉동 게를 통째로 용기에 담으면 비린내가 덜 납니다. 흰다리새우의 경우 천일염으로 비벼 씻은 후 가위로 뿔을 모두 제거하고 그대로 넣었습니다. 두 재료를 잘 씻어서 국물에 넣어보자. 2 기타 부재료 준비 그 밖에 넣어도 좋은 재료로는 무, 양파, 대파가 있다. 무 120~150g을 두툼하게 썰어 준비합니다. 양파 1/2개 또는 1개를 준비하고 두껍게 썰어주세요. 해산물을 추가할 때는 준비해 주세요. 양파나 대파를 추가하면 비린내가 제거됩니다. 대파 1개를 4~5cm 길이로 썰어주세요. 그 외에 어묵꼬치와 물떡도 준비했어요. 어묵은 시판 제품을 사용하였고, 어묵은 냉동 통떡을 사용하였습니다. 냉동 떡은 바로 사용하면 떡 표면이 갈라질 수 있으니 미지근한 물에 30분 정도 담가두었다가 끓는 물에 살짝 데친 후 꼬치에 꽂아주세요. 물이 끓으면 떡을 넣고 1분 정도 데친 후 찬물에 씻어주세요. 그런 다음 나무 꼬치에 꽂아주세요. 3 꼬치 오뎅 국물 만드는 법. 큰 냄비를 준비하고 무, 양파, 대파, 꽃게, 새우를 넣어주세요. 1.6~1.8온스의 국물을 추가합니다. 리터의 물을 추가하십시오. 물은 수시로 보충해 주셔도 되니 냄비의 크기를 잘 보고 적당량을 먼저 넣고 끓여서 보충해주세요. 저는 동전육수 2개를 추가했어요. 양념할 때 쯔유를 추가했어요. 쯔유 4~5숟가락, 굵은소금 2~3꼬집, 막걸리 2숟가락, 이렇게 간을 하셔도 되고 없으면 참치액 2숟가락, 국간장 2숟가락, 막걸리 2숟가락, 굵은소금 2~3꼬집을 넣고 간을 해주세요. 고열로 설정하십시오. 물이 끓으면 불을 중간 불로 줄이고 15분 정도 삶아줍니다. 1분간 완전히 끓입니다. 그 후 준비한 어묵꼬치와 물떡을 넣고 다시 중불에서 끓여주세요. 열이 고르게 분포되도록 꼬치를 가끔씩 돌려가며 조리하세요. 4 소스를 만드는 데 매콤한 양념장, 간장 2큰술, 액젓 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 2큰술. 위의 양념을 잘 섞어주세요. 간장소스 만들기 간장 3큰술, 물 1큰술, 다진파(부추) 2큰술, 고춧가루 0.5큰술. 설탕 0.3큰술 식초 0.5큰술 5 완성 오뎅이 원하는 정도까지 퍼지면 하나씩 꺼내어 원하는 양념에 찍어주세요. 쫄깃쫄깃한 떡볶이에 빨간양념을 뿌려 먹으면 정말 맛있습니다. 우리 아이는 매운 음식을 잘 못 먹으니까 양념을 2가지씩 준비해주세요. 먹기 좋았습니다. 가을,겨울 캠핑요리로 이만한게 없죠?? 추운 가을, 겨울에도 최고의 간식이죠! MJ의 후다닥 레시피에 대한 유용한 팁 요약입니다. 멸치육수와 무, 양파, 파 베이스에 해산물을 추가하면 국물 맛이 더욱 풍부해진다. 쯔유나 참치액 약간, 간장, 굵은소금을 넣어 밑간 국물을 조절하고 보글보글 끓을 때까지 끓인 후 드세요.