최근 물가상승률에 비해 급여 인상폭이 적고, 퇴직기간이 빨라지면서 스타트업 시장에 진입하는 사람들이 늘어나고 있다. 실제로 지난달 13일 한 글로벌 헬스&웰니스 기업이 세계 창업주간을 기념해 ‘글로벌 창업 보고서’를 발간했다. 보고서에 따르면 국내 응답자의 약 40%가 창업 의향이 있다고 답했다. 창업을 고려하지 않는 이유를 묻는 질문에는 거의 절반(49%)이 ‘실패에 대한 두려움’이라고 답했다. ‘. 사실 창업에 대한 의지는 있지만 실패에 대한 두려움이 크다. 요즘 유행하는 사업을 준비하고 싶으신가요?
따라서 사업을 시작하기 전 정보를 수집하고 신중한 선택을 하는 것이 요즘에는 더욱 중요해지고 있습니다. 전문적인 기술이 없어도 누구나 창업이 가능하며, 창업 준비 기간이 짧아 인기가 높은 카페도 예외는 아니다. 커피숍 창업의 경우 과포화 상태에 이르렀기 때문에 성급하게 창업을 하면 경쟁에서 살아남지 못하고 폐업하게 될 수도 있다.
그래서 사업을 시작하기 전에 카페 창업과 관련된 책을 꼭 읽어보시길 권합니다. 오늘 소개할 책 ‘카페 창업의 올바른 지식으로 시작하기’에는 카페 창업을 위한 실무 교육을 진행하는 분들의 조언과 경험이 담겨 있습니다. 그러므로 요즘 인기 있는 사업에 대한 노하우를 얻고 싶다면 꼼꼼히 읽어보는 것이 좋다. 이 책의 저자는 사업을 어떻게 준비하고 시작하느냐에 따라 성공과 실패가 좌우된다고 하면서 경쟁력의 중요성을 언급했다. 이는 요즘 핫 비즈니스라고 불리는 모든 산업에 적용됩니다. 안정성 + 차별화 + 경쟁력 3가지 시너지 효과가 있습니다. 효과적이어야 높은 수익을 창출할 수 있습니다. 그래서 오늘은 책에서 언급한 것처럼 경쟁력이 있고 요즘 핫한 사업이라고 할 수 있는 카페 프랜차이즈에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
그러기 위해서는 먼저 판매정보를 확인해야 합니다. 공정거래위원회에서 제공하는 자료이므로 정확성과 객관성을 보장하는 정보공개 명세서를 통해 전국 가맹점의 연평균 매출을 확인하겠습니다. 확인 결과, 디저트39는 약 3억 7천만원으로 탁월한 결과를 보인 것으로 확인됩니다. 나는 그것을 할 수 있었다. 특히, 이 브랜드는 요즘 핫한 사업아이템으로 불릴 정도로 많은 문의를 받고 있는 프랜차이즈입니다. 다른 카페 브랜드를 운영하는 사람들도 이 브랜드로 업종을 바꾸고 있어 전문가 입장에서 보면 경쟁력이 꽤 높은 것 같다. 분석해보는 시간을 가져보도록 할게요.
가장 먼저 눈에 띄는 것은 고객별 가격이다. 고객당 가격은 고객 1인당 소비되는 단가를 의미합니다. 이 금액이 높을수록 소수의 고객으로 더 많은 매출을 올릴 수 있습니다. 한때 요즘 핫한 장사라고 불렸던 저가형 커피숍의 경우. 메뉴의 가격이 저렴하기 때문에 고객 가격이 수익을 내기 위해서는 하루에 수백 잔의 음료를 판매해야 합니다. 반면, 디저트 카페에는 음료와 디저트를 함께 구매하는 고객이 많아 평균 고객 가격이 1만원이 넘는다. 많은 고객이 오더라도 2배 이상의 매출을 올릴 수 있습니다. 간편한 조작과 저렴한 인건비!
다음은 운영상의 편의성이다. 디저트 카페는 1인당 가격이 높을 수 있지만 운영이 복잡하다고 생각하는 분들이 많습니다. 하지만 디저트39는 이를 보완해 편리한 운영방식을 갖춘 브랜드로 거듭났습니다. 자체 제과센터에서 10년 이상의 경력을 지닌 전문 페이스트리 셰프가 제품을 생산합니다. 생산 후 급속냉동 과정을 거쳐 완제품으로 가맹점에 제공됩니다. 결과적으로 매장 내에서 빵을 만들 필요가 없어 운영 효율성이 높아진다. 또한, 누구나 쉽게 할 수 있어 초보자에게도 적합하며, 소수의 인원으로도 운영이 가능하여 인건비를 절약할 수 있습니다. 이밖에도 베이글, 옐로치즈 디저트, 저칼로리 음료, 콜라겐 음료 등 다른 프랜차이즈에서는 볼 수 없는 메뉴도 판매하고 있다. 아이템의 경쟁력이 뛰어납니다. 호기심을 자극하는 신메뉴를 판매하고 있어 멀리서도 많은 소비자들이 방문하고 있습니다. 따라서 유동인구가 많은 상업지역이 아니더라도 안정적인 매출을 창출할 수 있습니다. 이 브랜드가 핫한 사업이라고 할 수 있는 이유는 임대료와 인건비를 줄일 수 있고 매출 대비 수익도 높기 때문이다. 실제로 디저트39 홈페이지에 따르면 월평균 매출은 약 3,436만원이며, 그 중 1,580만원이 수익이다. 우리는 이것이 가능하다는 것을 확인했습니다. 고정비를 줄여 수익을 극대화할 수 있기 때문에 창업이라는 궁극적인 목표를 달성하기에 좋은 브랜드라고 생각합니다. 책에서 언급한 것처럼 안정성+차별성+경쟁력을 갖추면 오래오래 버틸 수 있을 거라 믿습니다. 오늘은 ‘카페 창업의 올바른 지식으로 시작하기’라는 책을 홍보하면서 이에 적합한 인기 사업의 예로 디저트 39를 소개했습니다. 귀하의 소중한 자본을 투자하여 창업을 하시는 만큼, 책을 통해 다양한 정보를 습득하신 후, 높은 수익을 창출할 수 있는 조건에 맞는 프랜차이즈를 선택하시기 바랍니다. 올바른 지식으로 카페 창업하기 카페 창업을 준비하는 분들이 올바른 지식으로 시작하는데 도움이 되는 방법을 제시합니다. 카페창업아카데미 원장으로서 1만 명 이상의 상담을 통해 얻은 저자 자신의 경험과 노하우가 이 한 권에 담겨있습니다.aladin.kr 많은 관심 부탁드립니다! 본 포스팅은 소정의 원고료를 받고 작성되었습니다.