장어의 7가지 효능과 부작용

장어의 7가지 효능과 부작용

뱀장어(Eels)는 장어목(Eels)의 장어목(order Eels)에 속하는 생물이다. 몸이 긴 것이 특징인 장어는 우리나라에서도 잘 알려져 있으며 민물과 바다에 모두 서식한다. 우리나라에서는 건강식품으로 선호도가 높으며, 소금구이, 양념구이 등 구이로 먹는 경우가 많다. 지방이 많아서 고소하고 고소하며, 살이 부드럽습니다. 소금에 구워 먹으면 본연의 맛을 더욱 즐길 수 있고, 양념과 함께 구우면 양념이 고기에 잘 스며들어 느끼한 맛을 줄여주기 때문에 인기 메뉴이다. 장어뼈를 튀겨서 먹기도 하는데, 그 맛과 아삭아삭함으로 인해 별미로 여겨집니다. 건강식품과 잘 어울리기 위해 찌개로 먹기도 합니다. 장어 효능 1. 눈 건강 장어에는 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 눈 표면에 지방층을 형성하여 눈의 건조함을 예방하고 시력을 밝게 해줍니다. 장어를 정기적으로 섭취하면 안구건조증과 야맹증을 예방하고 완화하는 데 도움이 됩니다. 2. 피로 해소 장어에는 다양한 영양소가 풍부하며, 그 중 카르토신은 근육 피로 완화에 도움을 주며, 운동이나 신체 활동 시 쌓이는 근육 피로를 유발하는 물질인 젖산을 중화시켜 줍니다. 3. 정력강화 장어는 정력에 좋다고 해서 남성에게 도움이 되는 음식으로 유명합니다. 장어에 함유된 아르기닌 성분이 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하는 데 도움을 주기 때문이다. 또한 콘드로이틴과 뮤신은 체력 향상, 비뇨생식기계 강화, 성기능 개선에 도움을 주는 효능이 있습니다. 4. 위 보호 장어에 함유된 단백질이 위점막을 보호해 줍니다. 비타민B와 철분, 미네랄이 소화를 돕고, 풍부한 뮤신 성분이 소화를 돕고 위산과 위궤양 증상을 개선한다. 5. 혈관 건강 장어에 함유된 풍부한 불포화지방산은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하고 혈액순환을 촉진시켜 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 장어에는 다양한 필수아미노산이 함유되어 있고 비타민A와 오메가3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 각종 성인병을 예방해준다. 6. 피부 미용 장어에 함유된 비타민 A, E, 레티놀은 콜라겐 생성을 도와 피부 주름 개선에 탁월합니다. 장어에 함유된 비타민 A, E 등 항산화 성분은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지해 노화 방지에 도움을 준다. 7. 뇌건강 장어에는 뇌에 도움이 되는 DHA, EPA 등 필수지방산이 풍부합니다. 뇌에 영양을 공급하고 뇌세포를 보호하여 뇌 기능과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 성장기 어린이의 두뇌 발달과 노인의 치매 예방에도 도움이 됩니다. 장어의 부작용 장어는 따뜻한 성질을 갖고 있어 몸에 열이 많은 사람은 과도하게 섭취할 경우 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.