전단계 위암에서 장상화생의 증상, 원인 및 치료

늘 만성위염을 앓아온 사람으로서 작은 스트레스에도 위경련이 발생하곤 했습니다. 그래서 먹고 싶은 게 있어도 먹고 싶은 대로 먹기가 쉽지 않더라고요. 잘못 먹어서 심한 위염이 일주일 정도 지속됐어요. 나는 항상 카바진이나 위장약을 복용했고, 가능한 한 위장에 너무 많은 부담을 주지 않으려고 노력했습니다.

그리고 건강검진 시간이 되자 위내시경도 받았습니다. 글쎄, 장상화생의 증상에 관한 말도 안되는 이야기를 들었습니다. 위염이 계속 재발하면서 위벽이 얇아지는 것은 장화생의 증상이다. 제때 치료하지 않으면 점막이 회복될 때까지 대장점막세포로 대체됩니다. 더욱 무서운 것은 이러한 장상화생 증상으로 인해 위암 발병률이 10배나 증가했다는 점이다.

이미 위 건강에 굉장히 예민한 편이었는데 알고 보니 장상화생증 증상이더군요… 게다가 위암 발생률도 늘어나고 있는데…? 신경을 많이 쓴다고 썼는데, 그것만으로는 부족하지 않았나 싶습니다. 선생님께서도 자극적인 일을 피하고 배를 잘 관리하라고 말씀하셨어요. 억울한 마음이 들었습니다. 그런데 어찌할 수 있겠습니까? 나는 그것을 돌봐야한다고 생각했습니다. 그래서 장화생 증상에 도움이 될 수 있는 다이어트를 해보기로 했습니다. 다행히 속쓰림은 예전에 비해 많이 좋아졌고, 위경련도 한번도 겪어본 적이 없습니다. 제가 위장 건강을 꽤 잘해서 읽어보시면 분명 도움이 되실 거에요.

처음 장상화생이라는 진단을 받았을 때, 나의 식습관을 되돌아보았습니다. 물론 매운 것도, 매운 것도 못 먹지만 정말 위장에 좋은 걸 먹었던 걸까요? 왜냐하면 실제로는 그렇지 않았기 때문입니다. 그래서 위장 건강에 도움이 되는 음식 위주로 먹기 시작했어요. 야채는 최대한 많이 익히고, 배추찜이나 두부전 등 소화하기 쉬운 음식을 반찬으로 주로 먹었어요. 그리고 아침식사는 토마토나 바나나 등 위에 좋은 과일로 대체했어요.

장화생 증상 개선에 도움이 되는 보충제도 제공해 드렸습니다. 장상화생의 증상은 만성 위염에서 발생하는 질병입니다. 그래서 위염의 근본적인 원인을 해결할 수 있는 성분을 섭취하고 싶었습니다. 양배추추출물, 헬리코박터파이로리, 유산균 등 다양한 성분을 비교해보았습니다. 그 중에서도 가장 효과가 좋다고 여겨진 것은 다름 아닌 ‘소화효소’였다.

우리가 음식을 섭취하면 소화효소를 통해 분해되어 흡수됩니다. 문제는 일생 동안 분비되는 이 효소의 양이 매우 제한적이라는 것입니다. 그러나 현대인들은 서구화된 식습관으로 인해 과도한 양의 효소를 섭취하고 있습니다. 또한 꼭 나쁜 식습관은 아니더라도 효소는 쉽게 섭취되는 물질이다. 체내에 효소가 부족하면 자연스럽게 소화에 문제가 생기고 위장에 부담을 주게 됩니다. 그렇기 때문에 많은 전문가들은 원활한 소화를 위해 효소 보충제 섭취를 권장하고 있습니다. 사실 다른 성분도 먹어도 좋지만 효소는 몸에 꼭 필요한 성분이다. 이보다 더 확실한 건 없다고 생각해서 보충제로 효소를 먹기 시작했어요.

그러나 효소가 아무리 효과적이라고 해도 아무 제품이나 먹을 수는 없었다. 제품에 따라 효과가 전혀 다르기 때문이죠. 효소를 선택할 때 가장 먼저 고려해야 할 것은 효능 값입니다. 다른 영양 보충제와 달리 효소의 효능은 함량보다는 효능 값에 따라 결정됩니다. 간단히 말해서, 역가는 효소가 1분 안에 음식을 얼마나 빨리 분해하는지를 수치적으로 나타내는 지표입니다. 따라서 효능 수준이 높을수록 음식이 소화되는 데 더 빨리 도움이 될 수 있습니다. 하지만 단순히 효능의 가치만을 생각한다면 부작용이 나타날 수 있습니다. 효소는 크게 정제제품과 천연제품으로 나눌 수 있습니다. 간단히 말해서, 정제된 효소는 효능을 높이기 위해 인공적인 화학 공정을 거친 제품을 의미합니다. 그러나 소비자가 제조과정을 일일이 확인하기 어려워 신뢰성이 낮은 문제가 있었다. 더욱 충격적인 것은 리파아제 등 정제된 효소가 돼지, 소, 췌장에서 만들어졌다는 점이다. 따라서, 고요산혈증, 고요산혈증 등 다양한 부작용을 일으키는 문제가 발생한다. 또 다른 문제는 정제된 효소가 인위적으로 효능 수준을 높였기 때문에 섭취 시 효과적이지 않다는 점이었습니다. 그래서 28년 동안 효소를 연구해 온 신현재 박사는 곡물에서 발효한 효소를 섭취할 것을 권한다. 정리하자면, 1) 100% 자연에서 유래한 효소(곡물효소) 2) 효능의 극대화 일반적으로 천연효소의 경우 효능은 100,000 내외로 매우 낮습니다. 그만큼 많이 먹으면 효과가 없기 때문에 100% 천연 유래 효소 중에서 효능이 가장 높은 것을 찾아보았습니다. 천연효소를 찾을 때 주의할 점 중 하나는 천연유래효소로 기재되어 있으며 원료에 정제효소가 혼합되어 있다는 점이다. 따라서 원재료명을 꼼꼼히 확인하여 아밀라제, 프로테아제 등이 포함되어 있지 않은지 꼭 확인하셔야 합니다. 정제효소 무함유, 100% 순수 과학 천연발효효소 모로오렌지락토페린 푸얼차추출분말 : Scientific(과학) 사이언티픽 : 공식몰 smartstore.naver.com 제가 8개월째 복용하고 있는 효소는 100% 곡물발효제품입니다. 또한 천연 효소 중 가장 높은 사양을 가지고 있으며 효능 값은 1백만에 가깝습니다. 지금까지 이 효소보다 효능이 더 높은 효소를 찾지 못했습니다. 먹는 것에 신경쓰고 효소를 관리하다 보니 전후에 차이가 느껴지기 시작했어요. 예전에는 역류성식도염 증상이 경미해서 식사하고 나면 속이 쓰리더라구요. 하지만 그 이후에는 그런 일이 전혀 발생하지 않았고 속도도 확실히 훨씬 편해졌습니다. 무엇보다 이전에 위경련을 겪어본 적이 없는 나에게는 놀라운 변화였다. 그래서 저처럼 만성위염을 앓고 있는 분들에게 정보를 꼭 공유하고 싶었습니다. 만성위염 -> 장상화생 -> 위암! 한 순간에 상황이 더 악화될지는 아무도 모릅니다. 미리 진단받고 관리해 보시는 것도 좋을 것 같아요 🙂