고추장으로 멸치볶음 만드는 법. 바삭바삭 멸치볶음 레시피입니다.

고추장 멸치볶음 레시피아삭한 멸치볶음 레시피고추장 멸치볶음 만들기

칼슘이 풍부해 뼈와 함께 먹을 수 있는 멸치볶음은 뼈 건강에도 좋고 성장기 어린이부터 노년층까지 꼭 먹어야 하는 재료 중 하나이다. 오늘은 고추장을 넣어 볶아보았습니다.

저는 고추장을 볶을 때 꼭 중간 크기의 멸치를 사용하는데.. 마른팬에 한번!! 그리고 다시 기름두른 팬에!! 비린내 없이 바삭하고 바삭해질 때까지 두 번 볶습니다. 질감도 놀랍습니다. 끓여서 양념과 함께 섞어주세요. 볶으면, 달콤, 매콤, 짠맛으로 입맛을 돋우는 간단한 반찬이 금세 완성됩니다! 바로 만들어보도록 할게요~~ https://recipe1.ezmember.co.kr/cache/recipe/2016/02/13/ede4343fcd84d520a9fbe822a153a8d01.jpg

중멸치 80g 식용유 3Ts* 양념 *고추장 1Ts 고운 고춧가루 1Ts 간장 1Ts 청주 1/3Ts 다진 마늘 1/2Ts 설탕 1Ts 물엿 또는 올리고당 1Ts 식용유 1Ts 참깨 1Ts, 참기름 1Ts (1Ts = 15ml 계량스푼) 고운 고춧가루는 곱게 갈아서 사용하세요!!

1. 그루밍

멸치는 중간 크기로 준비했어요. 멸치는 머리와 내장을 포함하여 통째로 사용하는 것이 가장 좋습니다.

간혹 약간 더 큰 사이즈가 섞여 있는 경우도 있습니다. 그런 경우에는 헤드만 떼어내시면 됩니다.2. 마른 팬에 볶아주세요

식용유를 두르지 않은 팬에 넣고 약불에서 바삭해질 때까지 볶아 수분과 냄새를 제거합니다. 체에 넣고 튀기는 동안 생기는 생가루를 가볍게 털어냅니다. 3. 기름에 볶는다. 팬을 깨끗이 닦고 식용유 3큰술을 넣어주세요. 미리 손질한 멸치를 넣고 바삭해질 때까지 약한 불에서 중간 불로 잠시 볶아주세요. 쟁반이나 접시에 겹치지 않게 펼쳐서 식혀주세요. 4. 양념장을 만들기 위해 불을 켜지 않은 팬에 고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 진간장 1/3큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 물엿(올리고당) 1큰술, 식용유 1큰술. 불을 중간으로 켜고 가볍게 저어가며 섞이도록 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 가장 낮은 불로 낮추거나 완전히 꺼주세요. 5. 멸치를 넣고 볶아주세요. 볶은 멸치를 넣고 양념을 골고루 묻혀주세요. 양손에 도구를 쥐고 가볍게 버무려 잘 섞이도록 섞으세요. 불을 끈 후 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 6. 바삭바삭한 색감으로 잘 익었고 맛있어요!! 아는 맛이라 비주얼만 봐도 군침이 돌더라구요. 달콤하고 바삭바삭하고 쿠키처럼 정말 맛있습니다. 그대로 튀겨서 영양가 최고!! 계속 먹고 싶게 만드는 맛이에요!! 입맛을 돋워주는 안주로도 좋고, 맥주 한잔 하고 싶을 때 안주로도 너무 좋으니까 맛있게 볶아보세요~~^^