전기밥솥 흑마늘 만드는법 보관법흑마늘 효능 효과 부작용
통마늘을 숙성, 발효시켜 마늘 특유의 맵고 강한 향은 없애고 단맛과 신맛이 잘 어우러져 오묘한 맛과 쫀득한 식감을 내는 흑마늘에 대해 알아보는 시간 가져 볼게요전기밥솥 흑마늘 만드는법 보관법 흑마늘 효능 효과 부작용 준비했으니 유익한 시간 되셨으면 좋겠어요. 시작해 볼게요 ^^~
흑마늘 효능 효과
흑마늘은 항산화제인 비타민E보다 2000배나 더 강한 항산화 효과를 가지고 있어 암 예방 및 노화 방지 등 각종 질병에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 좋다고 해요.흑마늘에는 항산화력이 강한 유황이 함유되어 있는데 이 성분은 피부 탄력과 보습을 주고 윤기가 나게 하며 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제시켜 노화를 예방하고 검버섯, 기미, 주근깨가 생기지 않도록 억제하고 완화해 주어 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 준다고 해요.
뿐만 아니라 흑마늘에 다량 들어 있는 알리신 성분은 위를 자극하여 위액 분비를 촉진시켜 소화작용을 도와 위장을 튼튼하고 건강하게 만들어준다고 해요. 평소 복통이나 설사가 잦고 소화가 잘되지 않는 분들에게 추천되고 있는 식품이에요. 흑마늘 부작용공복에 과다 섭취할 경우 위벽이 손상되어 위염이나 위궤양 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 위가 약한 분들은 식후에 섭취할 것을 권장해요. 전기밥솥 흑마늘 만드는법마늘 뿌리를 제거하고 줄기는 손가락 한 마디 정도 남겨서 잘라낸 다음 전기밥솥에 마늘을 넣어 보온 기능으로 15일~20일 동안 숙성해 주세요. 하루에 한 번씩 열어서 가스를 제거하고 일주일이 됐을 때는 전체적으로 골고루 섞어주세요~* 진한 초콜릿색으로 변하면 꺼내서 통풍이 잘 되는 그늘지고 건조한 곳에서 2~3일 정도 쫀득하게 건조해 주세요. 건조기가 있는 경우 60도에서 20시간 건조하세요. 보관법키친타월에 감싸서 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관하면 일주일, 냉동실에서는 1년 이상 장기 보관하면서 드실 수 있어요. 지금까지 전기밥솥 흑마늘 만드는법 보관법 흑마늘 효능 효과 부작용 알아보았어요유익한 시간 되셨나요~? 도움이 되셨기를 바라며 그럼 여기서 마무리할게요 ^^~